加入收藏
讓我們做的更好!
網站公告:

 

亞博在哪里下載 您當前所在位置:亞博在哪里下載 > 亞博首頁 >

王濛:冬奧短道成績必然超越上屆 這并不是口號

時間:2019-06-26 16:42 來源:http://www.xchsgj.tw 作者:亞博在哪里下載 點擊:

責任與擔當,是王濛認為實現理想的強勁推動力。“運動員看起來每個人都很強,看著都很好,但是不能缺少擔當精神。有沒有敢沖在前面的精神?有沒有舍我其誰、挺身而出的精神?我們得有這樣的人。”

大道重組 短道重振

超越以往、實現目標,來自一步步腳踏實地的努力。王濛透露,大道的“固點”工作,會固得很清楚、很清晰,具體到哪個項;短道的“固點”工作,目前強化等級劃分,分組、分隊、分教練,形成一個競爭。

“我們一定會超越”

王濛進一步介紹:“我們請來不同國家的團隊,分在不同的組,形成競爭。希望他們帶來不同的理念,每個組有自己不同的想法,相互去競爭。因為大道最后要用成績說話,誰成績好、誰快,這個非常關鍵。”

王濛認為,目前我國速度滑冰運動員存在的短板,一是體能差,二是理念跟不上。大道是一個強調體能的項目,是個高科技的項目,需要各方面的數據分析、數據支撐,包括科技的助力支撐。大道這么多年都是各自為營、各自為戰,第一次組合在一起,首先從思想上、從理念上讓隊員們改變。王濛說,“理念變天地變,理念不變原地不變。”

2019年是北京冬奧會的“固點”之年,王濛率領的“短大隊”,今年整體的工作規劃將圍繞“固點”工作展開。“‘固點’之年,對于每一個項目有獨特的攻破。國家隊動態調整,周周都有大比拼、大比武,好的上,差的下,強化等級,形成競爭。”

新的身份帶來哪些變化?備戰冬奧會有哪些絕招妙招?對于未來有什么小目標與大理想?帶著這些疑問,記者日前對王濛進行了專訪。

作為國家隊的新“掌門”,王濛將自己的工作定位在加強管理上。“第一是管理兩支國家隊,第二是管理所有的教練員。我們的目標很明確,就是備戰北京2022年冬奧會,聚天下英才為中國隊所用,打造國際化團隊,這就是我的工作。”

曾經的冬奧會冠軍王濛,如今以另一種身份活躍在冰場上。作為速度滑冰和短道速滑國家隊教練組組長,王濛正帶領這支新組建的國家隊,為備戰北京冬奧會而奮斗。

新華社記者魏婧宇、王鏡宇

樹立明確的坐標是實現理想的第一步。“是把自己定位成奧運冠軍那個標,還是把自己定為全國冠軍的標準?到底是為誰而戰?是為自己而戰,還是為國家而戰?”王濛說,運動員在備戰的時候,首先要想清這些問題,校準自己的坐標。

“讓運動員習慣競爭”,這是王濛常掛在嘴邊的一句話。“把武大靖的成績超過了,那么我相信在國際賽場上就有一定競爭能力。對于武大靖來說,這也是一個競爭,能提升競爭能力。訓練就是比賽的一面鏡子,要讓運動員習慣于去競爭,習慣于去比拼。”

專訪中,王濛堅定地表示:“冰上項目上臺階,我們一定會超越。”這份堅定背后,是國家隊新一輪的重組與重振、國際化團隊的輔助、強化競爭的訓練模式以及對遠大理想的渴望與執著。

“大道速滑國家隊以前以各組的形式進行集訓,現在進行重組,形成3×3的形式,有奪標、發展、青年三組,每組分為短距離、全能和團體三項。短道速滑則是3 1的形式,有男隊、女隊、混合隊,加上一個青年隊。”

面對在北京冬奧會上取得我國冬奧會參賽史上最好成績的目標,王濛表示:“冰上項目上臺階,超越上一屆成績,我們一定會超越。不是口號,這是要每天一步一步地做出來,去量化出來,用數據支撐出來。”

新組建的“短大隊”,對速度滑冰和短道速滑兩支隊伍的組織架構進行了調整,王濛將其稱為“大道重組,短道重振”。

“有勇還得實干。”王濛說,“運動員要練就過硬本領,錘煉品德修為。能站在奧運會賽場上的運動員,一定是真正能代表國家的民族英雄。他要能對抗外界的壓力,有一個平常的心態,能把自己的身心、修養提高。”

在王濛麾下,不僅有國內的優秀教練,還有來自多國的世界冠軍教頭,王濛希望打造出一支有“國際視野、中國特色”的國家隊。“短道組混合隊由加拿大籍教練坎貝爾擔任主教練,他專攻短距離項目。女隊教練是金善臺,他帶領韓國隊在平昌取得了好成績,在中長距離方面優勢很大。男隊教練是韓國的李昌勲,他也培養出了很多優秀的年輕運動員。”

新華社北京6月21日電 題:“我們一定會超越”——專訪速度滑冰和短道速滑國家隊教練組組長王濛

5月23日,備戰2022年北京冬奧會短道速滑“固點”工作會議在北京召開。會議決定,組建“速度滑冰和短道速滑國家隊”,簡稱“短大隊”,王濛出任教練組組長。

對于短道速滑的訓練備戰,王濛同樣主張強化競爭。“短道一定要強化競爭,既然偶然性那么大,那就要周周去爭,周周去比,隊內比、自己比。本周比賽的名稱就叫‘超越武大靖’,幾個男孩去超吧;下一周就變成幾個女孩,超越克里斯蒂亞、超越范可新。”

首要任務是樹立遠大理想

針對大道和短道的不同特點,王濛提出了不同的訓練理念。

每周有競爭,每周想方案,怎么制定大合練、大檢查、大會戰、大比武,目標一定要量化,量化到每個人身上。王濛說:“我們只看數據,通過運動員的數據和KPI,看最后這個人能不能站到冬奧會賽場上。”

還有不到三年時間就將迎來北京冬奧會,面對冬奧會備戰,王濛坦言:“2022年備戰道路當中,必須得樹立遠大理想。”為實現這個遠大理想,王濛認為需要從樹立坐標、勇于擔當、練就過硬本領這三個方面努力。

新角色 新使命

4枚冬奧會金牌得主王濛,在今年5月有了一個新身份——速度滑冰和短道速滑國家隊教練組組長。新的角色,為她帶來新的使命。

四川快乐12仼5最大遗漏